LKW-Bergung

Donnerstag, 10. Jänner 2019 - 07:23 Uhr

Am 10.01. kam ein LKW am Bramberger Sonnberg bei Großscharrn aufgrund der schwierigen Verhältnisse von der Straße ab und steckte talseitig in der Böschung fest. Daraufhin wurde über Florian Bramberg um 07:23 Uhr still über Rufempfänger alarmiert.

Um 07:29 Uhr wurde über Anforderung des Einsatzleiters seitens der LAWZ mit Piepser und Alarm-SMS nachalarmiert, um genügend Einsatzkräfte vorhalten zu können.

Während das Rüstlöschfahrzeug den 3-Achs LKW auf der Vorderseite sicherte, konnte der Unimog den LKW nach hinten wieder auf die Straße ziehen. Zusätzlich wurde mit einem Greifzug das Fahrzeug seitlich zurückgesichert. Somit konnte unter Einsatz von 3 Seilwinden nach gut einer Stunde der Einsatz erfolgreich beendet werden.

RLF-A, VF-A, KLF

Mannschaftsstärke 23 Mann
Sonstige Kräfte -

PKW-Bergung

Mittwoch, 09. Jänner 2019 - 01:55 Uhr

Die LAWZ Salzburg alarmierte die FF Bramberg mittels Pager und SMS um 01:55 Uhr zu einer Fahrzeugbergung am Mühlbacher Sonnberg.

Kurz vor der Abzweigung Richtung Moserhof kam ein PKW aufgrund der heftigen Schneefälle und der extrem rutschigen Fahrbahn vom Güterweg ab und saß mit dem Fahrzeug auf. Diese Tatsache und die aufgehäuften Schneemassen an der steilen  Böschung verhinderten, dass das Fahrzeug abstürzte.

Mit den Seilwinden des Unimog U4000 sowie des RLF-A konnte das Fahrzeug schonend auf die Straße zurückgezogen werden.

Mannschaftsstärke 12 Mann + 14 Mann Bereitschaft
Sonstige Kräfte -

PKW-Bergung

Samstag, 05. Jänner 2019 - 03:25 Uhr

Aufgrund der heftigen Schneefälle kam in der Nacht auf Samstag ein PKW auf Höhe Kesselbau Eder von der Straße ab und steckte im Graben fest. RLF-A und VF-A rückten zur Einsatzstelle aus.

Da zufällig ein Traktor zur Schneeräumung unterwegs war, konnte im angrenzenden Feld eine Zufahrt geschaffen werden und das Fahrzeug dort hinausgezogen werden.

Einsatzleiter OBI Stefan Hofer
Mannschaftsstärke 11 Mann
Sonstige Kräfte Polizei

Donnerstag, 03. Jänner - 20:48 Uhr

Am 03. Jänner löste beim Hotel Wolkeinsteinbär die Brandmeldeanlage aus, woraufhin die FF Bramberg mittels Gesamtalarm verständigt wurde. Da sich viele Feuerwehrmänner anlässlich einer Übung im Feuerwehrhaus befanden, konnte in sehr kurzer Zeit ausgerückt werden.

Bei Eintreffen wurde durch den Einsatzleiter ein Täuschungsalarm festgestellt.

TLF-A, RLF-A

Mannschaftsstärke 32 Mann